猫茶園・2
nukochaen.exblog.jp

永遠の緑は心に広がってる そう信じていたい
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
ヤギ飼いハイジさん> ..
by nukochaenn at 12:20
はじめまして 素敵な喫茶..
by ヤギ飼いハイジ at 09:52
真紅さん> 来月テレビ..
by nukochaenn at 21:01
猫茶園さん、こんにちは。..
by 真紅 at 19:12
ぽつねんさん> 最初は..
by nukochaenn at 02:21
はい、こんなのも ! ..
by ぽつねん at 00:07
chocolatさん> ..
by nukochaenn at 21:55
最新のトラックバック
聖なるもの/守られたもの..
from 真紅のthinkingdays
2011年8月青島&ソウ..
from 龍眼日記 Longan D..
ブラック・スワン
from 龍眼日記 Longan D..

インスタグラムはじめました



気が向いたら押してください↓
にほんブログ村 セクマイ・嗜好ブログ 同性愛・ゲイ(ノンアダルト)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
外部リンク
ファン
記事ランキング
customize by Yoshimi & Takemi
カテゴリ:お茶の時間( 48 )
葉々屋の紅茶
国立にある紅茶のお店、葉々屋(ようようや)のセイロンブレンド。久々に買いました。
b0214436_21295413.jpg
紅茶は毎日飲みますが、毎日の物だけにあんまり高いのは買うのに躊躇してしまいます。たまには奮発するのもいいけど、もうちょっと手軽に買えておいしいのはないかしら、というワタシの希望にぴったりなのがこちらのセイロンブレンド。(100gで1200円です)


b0214436_21300475.jpg
きれいな色。ブレンドなので渋みもあまりなくストレートでも飲みやすいです。


b0214436_21300985.jpg
ミルクティーにしても後味スッキリ。なのにコクもあって、冷めても良い香りがします。

お店には紅茶だけでなくティーカップやポット、すごくおいしそうな手作りスコーン、ティーマットやティーコジーを作るのにぴったりなリネンの布などセンスの感じられる品揃えで、見ているだけでも楽しいです。

お店のHPです↓





[PR]
by nukochaenn | 2018-01-15 22:08 | お茶の時間 | Trackback | Comments(0)
追憶のアフタヌーンティー
友人のSさんを誘ってアフタヌーンティーに行きました。
b0214436_17170740.jpg
新宿のパークハイアット。最初は別の場所を考えていたのですが満席で予約が取れず、いろいろあたって結果的にここに落ち着きました。


b0214436_17164118.jpg
3段トレイ。やっぱりこれが来るとテンションあがります。


b0214436_17165662.jpg
そのほかにもフィンガーフードが各テーブルにまわってきます。好きなものをすきなだけってうれしい。


b0214436_17165295.jpg
ベリーソースのブラマンジェと、これは何のマカロンだっけ・・・?


b0214436_17170377.jpg
焼きたてのマドレーヌが別に来ました。それとトレイにのっていた柚子のスコーンとは別にプレーンのスコーンが、これも焼きたての状態でサービスされます。


b0214436_17171255.jpg
ドリンクも結果的に4種類くらいいただいた気がする。

Sさんとこの時、知り合ってからもう10年以上経つね~信じられないね~なんて話していたのですが、思えばその間、この場所にいろんな人と来たな~と考えていました。みんな今でも元気で暮らしているのだろうか、と。
きっとSさんも同じようなことを考えていたと思います。


b0214436_17172102.jpg







More
[PR]
by nukochaenn | 2017-12-23 18:39 | お茶の時間
タルトタタンが焼けるまで
いつの間にか11月ですね。
b0214436_22581592.jpg
秋になると作りたくなるのはりんごのお菓子とパンプキンパイ。どちらも大好きだけれども、新鮮な紅玉は今の時期しか出ないので、今回はりんごにしました。アップサイドダウンケーキにしようか迷いましたが、ここは(ワタシの中での)王道、タルトタタンで。


b0214436_22573906.jpg
りんごを切って


b0214436_22583206.jpg
バターと砂糖をとかしたキャラメルに投入し、じっくりと火を入れます。


b0214436_22584221.jpg
粗熱がとれたら型にならべてタルト生地でフタをして焼けば


b0214436_22585331.jpg
できあがり。


b0214436_22590063.jpg
ひっくり返して出す時がいちばん緊張します。


b0214436_22591137.jpg
なかなかイイ色合いに焼けました。
こうしてアップで見ると干し柿に見えなくもない、かも。


b0214436_22593376.jpg
紅茶をいれていただきます。キャラメルをしっかり焦したせいか甘すぎず、たっぷりのりんごはまぎれもなく秋の味。

これを作り始めたときは曇り空だったけど、焼きあがる頃には快晴。気持ちの良い一日でした。
が、ぐっと寒くなってコタツにもぐりっぱなし。冬が近づいてきたのをひしひしと感じました。








[PR]
by nukochaenn | 2017-11-19 23:23 | お茶の時間 | Trackback | Comments(0)
あの味を再現
突然チーズケーキが食べたくなりました。
b0214436_19570167.jpg
ふと、以前千駄木にあった喫茶店のチーズケーキを思い出したのです。


b0214436_19565598.jpg
路地裏にあった小さなお店で、出すものはコーヒーとチーズケーキなど数品だけ。でもそのチーズケーキが絶品で、あの味が作れないかな~と以前から思ってはいたのです。
で、ぐぐってみる。
すると、お店の人がチーズケーキを作っている動画を発見しました。分量などは特に説明してない動画でしたが、大体の材料、手順などはわかったので、それに近いレシピをさらにぐぐる。そしていくつか見つかったレシピの中で、これが近いんじゃないかな~というのを試してみました。


b0214436_19565089.jpg
結果、かなり近い!けどやっぱりちょっと違う、でもすごくおいしいチーズケーキが出来ました!
参考にしたレシピは、いわゆるNYチーズケーキなのですが、その中でも特に材料がリッチな(貧乏性なワタシは普段あまり手をださないであろう)レシピです。しかし、これは材料費をかけただけある味で、自分で作ったケーキなのにすごーく感激しました。現時点でのマイ・ベストなレシピになったかも。(いや、でも他にもすきなチーズケーキはたくさんあるんですよ。赤坂のしろたえのやつとか。)


b0214436_19564475.jpg
まったり濃厚クリーミー。これを食べさせてあげたい、あなたにも。
しかし「あの喫茶店の味」とは微妙に違う部分もあるので、配合や焼き加減など、これからもメモを取りつつ再チャレンジしたいと思ってます。





[PR]
by nukochaenn | 2017-06-04 20:32 | お茶の時間 | Trackback | Comments(4)
型抜きクッキー
型抜きクッキー作りました。
b0214436_15152531.jpg
この前のバタークリームのケーキにしてもそうですが、急に気温が上がったので、バターの扱いが難しくなってきました。寒いとバターが固くてうまく混ぜられないし、暑いとすぐに生地が柔らかくなって型抜きしても形がくずれやすいです。いやはや難しい。
こういうクッキー生地はアーモンドプードルを混ぜるとサクサクと歯触りが良くなって風味も増すんですが、今回は手元にあった上新粉を少し混ぜてサクサク感を出してみました。小麦粉の10%くらいを上新粉に置き換えてみましたが、あんまり多くすると生地がもろくなって扱いにくくなります。次回は5%くらいでいいかも。


b0214436_15151634.jpg
ハート型のほうはアイシングで飾ってみました。最近のアイシングクッキーはまるで芸術作品のように細かく美しく作ってあるのをネットでよく見ますが、あれホント尊敬します(平面に塗る用、線描き用とアイシングの固さを変えたりするらしい)。


b0214436_15153152.jpg
ワタシには到底無理なんで、目指したのは動物ヨーチ風。
ご覧のとおり不格好な出来ですが、カラースプレーがかわいいのでよしとしましょう。



[PR]
by nukochaenn | 2017-05-14 15:43 | お茶の時間 | Trackback | Comments(6)
あこがれの料理本
レアチーズケーキを作りました。
b0214436_14491362.jpg

このチーズケーキは入江麻木さんの「お料理はお好き 入江麻木の家庭料理」という本に載っているレシピです。
この本は昔実家にあって、美味しそうな料理の数々はもちろんのこと、写真の美しさや添えられたエッセイと、どれもがセンス良く眺めているだけで楽しい本でした。そして載っている料理を母にリクエストして、(ごくごくたま~にだけど)作ってもらった料理が、ほんとうにおいしかった。
小さい頃からワタシが興味を持ったものって、そこになにかしらの「あこがれ」を感じていたんだと思います。あこがれって書くと漠然としているけれど、実際にそれを手にしなくても見ているだけで幸せな気持ちになり、夢を見させてくれるものとでもいいますか・・・ちょっと上手く説明できないんですけれど。
ワタシにとってそんな憧れが詰まった本でした。
b0214436_15034349.jpg

もう一度この本を手元に置きたいとずいぶん前から探していましたが、出版元の鎌倉書房は無くなってしまい、古本屋やネットを探してもなかなか見つからず、たまに出てきたと思えば数万の値段がついていました。しかーし!何気なく検索した昨年の末、なんと復刊ドットコムから出版されるというじゃないですか。即予約を入れ、無事に手元に届きました。
b0214436_15111674.jpg

今回作ったレアチーズケーキはロシアで復活祭にたべられるパスハというものだそうです(著者の入江麻木さんはご主人がロシアの方だったので、本に出てくる料理もロシア料理が多いです)。パスハでぐぐってみるといくつかレシピがでてきましたが、もっと素朴な感じのレシピが多かったです。このパスハは入江さん自身正式に教えてもらったわけではなく、結婚したお家のコックさんが作るのを見ておぼえたのだとか。
b0214436_15313323.jpg

レシピの分量が多いので(クリームチーズが800g!本来は上の写真の記念碑型というので作るらしいです)1/4の量で作りました。アレンジで底にビスケットの台を付けましたが、ケーキ自体の配合はレシピ通りに。
レモン汁は加えないレシピなので、まろやかで濃厚、でもクリームチーズの酸味が微かに感じられる、なんともおいしいケーキになりました。
これからも少しずつ、本のレシピを作っていきたいと思います。
b0214436_15390336.jpg











[PR]
by nukochaenn | 2017-02-05 15:46 | お茶の時間 | Trackback | Comments(6)
神保町 ラドリオ
神保町の喫茶店ラドリオ。
b0214436_21593366.jpg
先日はじめて行きました。

More
[PR]
by nukochaenn | 2016-07-10 22:38 | お茶の時間 | Trackback | Comments(2)
マジックケーキ
マジックケーキとかガトー・マジックとか呼ばれている、1種類の生地なのに焼くと3層に分かれるというケーキ。
b0214436_21414410.jpg
面白そうなので作ってみました。


b0214436_21422944.jpg
上からスポンジ・カスタード・フラン(固めのプリンというかクラフティのような感じ)に分かれて焼きあがる・・・ハズですが、これで正解なのでしょうか。一番下のフラン部分がやけに薄い気がします。


b0214436_2148542.jpg
材料はごく普通のケーキとほとんど変わりませんが、牛乳がたくさん入ります。それと別立てにした卵白を最後に加えて、泡が混ざりきらない状態で150℃のオーブンで焼きます。
どうやらうちのオーブンだとちょっと温度が低すぎたようで、焦げ目が付くまでに+15分くらいかかってしまいました。次回はもう少し高めの温度で焼いてみよう。


b0214436_21542260.jpg
それとオーブンから出した後の焼き縮みが大きかったです。そういう生地なのか・・・いや、焼き加減の問題かな。


b0214436_21562276.jpg
たぶんプリンっぽい味だろうと思い、カラメルソースを添えてみました。うん、ほぼプリン。
カスタード部分が粉っぽくなるのかと思いきや、そんなことはなく、きっちり分かれて焼きあがる様は摩訶不思議。しゅわっとした軽い食感のスポンジとカスタードの組み合わせはなかなか美味しかったです。
[PR]
by nukochaenn | 2016-06-29 22:10 | お茶の時間 | Trackback | Comments(0)
ミントを一枝
紅茶はいつもアッサムかセイロンに、アールグレイを少し混ぜて飲んでいるのですが、アールグレイを切らしてしまいました。たまには普通の紅茶を・・・とも思ったのですが、ふと思いついてベランダのミント(今年はやけに勢いよく育っています)を一枝いれてみました。お湯を注ぐとフッとさわやかな香りが立ち上ります。
そしていつものようにミルクティーで。アールグレイとはまた違うけど、後味がすっきりとしたおいしいアイスティーになりました。
b0214436_12375311.jpg

[PR]
by nukochaenn | 2016-06-18 12:43 | お茶の時間 | Trackback | Comments(0)
コーヒーとホワイトチョコのパウンドケーキ
って、タイトルそのままのケーキです。
b0214436_18374669.jpg
相変わらずパウンドケーキを焼いてますが、最近ちょっとプレーンに飽きてきたので、色つきの生地にしてみました。
寒くてバターと卵が分離しそうなので、全卵泡立て→溶かしバターの方法で作りました。


b0214436_18422224.jpg
コーヒー味のケーキにすることに決めて、中に何か入れたいなと思った時、ホワイトチョコおいしそう!とひらめきました。しかし刻んで中に入れるも生地と同化しててぜんぜんわかりませんね。たぶん卵を泡立てる時に弱火にかけて泡立てたので、生地の温度が高かったのが原因かと。それとその後溶かしバターを入れたので、それの温度もですね。


b0214436_18471385.jpg
ここらへんだと下のほうに沈んでいるチョコがかろうじて見えます。味はなかなかおいしいので、次回作る時はもうちょっとチョコを大き目に刻んで、全卵すり混ぜ方式でやってみます。



ちょいとブログを離れていましたが、気が付けばブログを始めて10年経つことになります。正直もうそろそろやめてもいいか思って、このままフェードアウトしようとしてたんですが、数日前に何の気なしにこのブログを自分で読み返してみたんですね。
・・・なんか面白かったんです、コレ。いや、自画自賛というわけではなくて、自分の日々の記録として。
あまり具体的に自分の身に起こったことを書いているわけじゃないけれど、作ったお菓子や撮った写真の向こうに、自分の日常の出来事が透けている感じがしたんですね。
というわけで完全に自己満足なんですが、この先も細々と続けていこうと思ってます。

もしこんなブログを読んでくださる方がいらっしゃるとしたら、何も有益な情報がなくてすみませんという気持ちと共に、感謝の言葉を述べさせてください。
どうもありがとうございます。

これからも、ワタシの旅はつづきます。(た、たぶん、ね)
[PR]
by nukochaenn | 2016-01-24 19:11 | お茶の時間 | Trackback | Comments(11)
AX