猫茶園・2
nukochaen.exblog.jp

永遠の緑は心に広がってる そう信じていたい
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
ヤギ飼いハイジさん> ..
by nukochaenn at 12:20
はじめまして 素敵な喫茶..
by ヤギ飼いハイジ at 09:52
真紅さん> 来月テレビ..
by nukochaenn at 21:01
猫茶園さん、こんにちは。..
by 真紅 at 19:12
ぽつねんさん> 最初は..
by nukochaenn at 02:21
はい、こんなのも ! ..
by ぽつねん at 00:07
chocolatさん> ..
by nukochaenn at 21:55
最新のトラックバック
聖なるもの/守られたもの..
from 真紅のthinkingdays
2011年8月青島&ソウ..
from 龍眼日記 Longan D..
ブラック・スワン
from 龍眼日記 Longan D..

インスタグラムはじめました



気が向いたら押してください↓
にほんブログ村 セクマイ・嗜好ブログ 同性愛・ゲイ(ノンアダルト)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
外部リンク
ファン
記事ランキング
customize by Yoshimi & Takemi
み缶ゼリー
b0214436_23224682.jpg
みかんの缶詰を


b0214436_23235885.jpg
そのままゼリーに。
ある日ネットサーフィンをしていたら、缶詰をそのままゼリーにするレシピを見つけたので作ってみました。


b0214436_23245969.jpg
作り方はすっごく簡単。果物の缶詰を底のほうから缶切りで開けて(プルトップのフタじゃない側)、中のシロップをマグカップなどに分けておきます。そこにゼラチン一袋(5グラム)を入れたらレンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かします。(その時煮立たせないように気を付けて)
シロップの粗熱がとれたら缶に戻しそっと混ぜて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。


b0214436_23265259.jpg
完全に固まったらお皿に逆さにしてプルトップのフタを開ければ、固まったゼリーがつるりんと。
お皿に出す前に、缶をお湯にくぐしておくとキレイに出ると思います(たぶん)。


b0214436_232759.jpg
ゼラチンの量はお好みで加減してください。今回は一袋の4/5くらい入れましたが、やや固めの仕上がりでした。半分くらいでもいいかな?でもあんまり減らすと缶から出したときに崩れそう。
切って食べようかとも思ったけど、缶まるごとのビジュアルが楽しいのでそのままいっちゃいました。とってもお手軽なのでおススメです。

むか~し小学生の時に盲腸で入院したことがあるのですが、その時近所のおばさんからお見舞いにいただいた缶詰に、このまるごとゼリー缶があったと記憶しています。ただのミックスフルーツの缶詰だと思ったら、缶の形のままゼリーが入っててびっくりした思い出があるので、たぶん間違いじゃないハズ。今でも探せばどこかに売ってるのかな?
[PR]
by nukochaenn | 2016-02-19 00:00 | | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://nukochaen.exblog.jp/tb/25372037
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chiko at 2016-10-09 22:55 x
こんにちは‼
以前よくコメントさせてもらってました。
缶も素敵ですよね!
ゼリー、参考になりました♪
Commented by nukochaenn at 2016-10-11 22:07
chikoさん>
こんにちは~。コメントありがとうございます。
見た目インパクトがあるので思わず作ってしまいましたが、何よりも簡単でお手軽!これにつきます。
ただ長時間缶に入れたままにすると缶の匂いがつきそうなので、固まったら早めに別の容器に入れたほうがよさそうです。
AX