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最高のスコーン
2012年 10月 21日
これまで作った中で最高においしいスコーンのレシピに出会いました。
オークラのHPでスコーンのレシピを公開していることを最近になって知り、さっそく作ってみることにしたのでした。 そのレシピを見てみると、今までに作ったどのレシピとも違っています。まず、使う粉が強力粉。そしてバターの量が半端なく多い。オークラで食べた時もバターの香りがすごくて、これは相当な量が入っているなと思いましたが、まさかこれ程とは・・・。 ちなみにそのレシピはコチラ。 そして手順を見て、さらに戸惑いました。通常のスコーンの作り方だと、パイを作るときのように固いままのバターを粉の中にスケッパーなどで細かく刻み込みます。しかしオークラのレシピでは、室温にもどして柔らかくなったバターを粉の中に混ぜるとなっています。 失敗するのが怖くて、材料はそのままに手順は通常のスコーンの作り方でしようかと迷いましたが、まずはレシピ通りの作り方でやってみることにしました。 さすがにオークラで食べたスコーンそのものというわけにはいきませんが、かなり近いものが作れました。 そして素晴らしいことに、焼いてから3日経っても中がパサつくことがありません。オーブントースターで焼きなおせば、出来立てそのままの味。このレシピを考えた人、天才! しかーし、このバターの量の事を考えるとそう容易には作れなさそうです。なんてうらめしいこと・・・。
by nukochaenn
| 2012-10-21 19:01
| お茶の時間
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Comments(8)
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singlikebirds at 2012-10-24 14:31
なんて美しいスコーン!!
私のっていつも焼きすぎなのかな (^^;; BPのスコーンはサクッとしていて、焼きたては最高ですね。 神戸大丸に行く度に、ベノアのスコーンを買うべきか、隣のポールボキューズでパンを買ったほうがいいか迷います 笑 いまだ食したことないベノアですが、猫茶さん召し上がりました? 私もそろそろ酵母スコーンを仕込みたくなりました!
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nyanmaru10n at 2012-10-24 15:42
猫茶園さんに、「最高のスコーン」って言われたら、
いくら(もうすっかりご存じ?)お菓子作り苦手な私とは言え、 やっぱり作ってみたくなるじゃありませんか!! スコーンには、アフタヌーンティー同様、 イマイチなじみのない私。 福井のパン屋で、たまーに売ってるスコーンは、 ボソボソしてるか、モソモソしてるか、 そりゃー、噂のクロテッドクリームとジャムをつけたら、 おいしいに決まってる。 1回、たまたま見つけたお店で、食べたことある! おいしかった。 でもそれは、クロテッドクリームとジャムがおいしいんじゃないか。 クロテッドクリームなんて、福井じゃ1個しかないデパートで売ってるのしか 見たことない。 多分、友達に聞いても、 「なんじゃそりゃ!?」ってなると思う。 本当のスコーンって、一体どんなのかしら? って田舎の乙女(?)は夢見ています。 これは試してみるには、うってつけのレシピかもですね。 あ~、作るのドキドキしちゃう!!! とか、なんとか言っては、 作らない気かしら? でも、一応レシピはメモしました(・◇・)ゞ 本当に、バターが多いですね。
nukochaennさん、こんにちは!
何を隠そう(笑)、私スコーン大好きなんですぅ。。。おいしそ~~(叫)。 どこで見つけても買わずにはいられません。デパ地下なんか行ったら最後、いろんな店の袋を抱えることに。。。 でも、自分で作ったことはないんですよね~。もう十数年ケーキも焼いてないです。 オークラ、レシピ公開してるって凄いですね。 ちなみに大阪で私が一番好きなスコーンは、ブランジュリ・タケウチのスコーンです。 いろんな種類があって、どれも本当においしいんですよ。 もうすぐ移転して食べられなくなるので、行くたびに買い込んでいます。 いつも美しい写真と記事、ありがとうございます♪
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nanan4717 at 2012-10-27 13:32
すぐに作れちゃう猫茶園さんは素晴らしいー!
あぁ、ご相伴にあずかりたい(笑) そしてたまには贅沢な時間を過ごさないと。 むーっ、決めたっ! 次の給料日はホテルに行きます! きれいめな服を着て、かわいい靴も履いちゃうっ。
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nukochaenn at 2012-10-29 21:16
dappyさん>
お菓子の焼き加減って、なかなかむずかしいですよね。 ワタシは通常焼きすぎるパターンが多いのですが(中がちゃんと焼けているかどうか気になって)、今回はほぼレシピ通りの焼き時間にとどめてみました。dappyさんの目を誤魔化せた?なら成功ですね! ワタシは酵母のスコーンって食べたことがないので、お味が気になります。レシピを探してトライしてみようかしら。 そうそう、ベノアのスコーンは、ティールームに行った時に2回程食べてみましたが、う~ん・・・個人的にはポールボキューズのパン(食べたことないけど)をお買いになることをオススメします。
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nukochaenn at 2012-10-29 21:17
にゃんまるさん>
ぜひぜひ作ってみてくださいよ~。 このレシピは本当に美味しくて、ほっぺたが落ちること請け合いです。 東京でもたまにパン屋さんなどでスコーンを見かけることがありますけど、おそらく市販のものはどれもこのスコーンにはかなわないんじゃないかしら。 ただ、生地を混ぜるときに混ぜすぎないように、そっと混ぜてくださいね。 そうそう、クロテッドクリームとジャムをつければ、トーストでもなんでも美味しく感じてしまいますね。しかし今回はスコーン自体にバターがたっぷり入っていたので、添えるクリームは生クリームにしてみました。 しかーし、オークラで食べた時は美味しいクロテッドクリームの他に、バターまで添えられていました。バターを添えたスコーンも当然美味しかったのですが、一体どれだけ太らせれば気が済むんでしょう!
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nukochaenn at 2012-10-29 21:18
真紅さん>
真紅さんもスコーンお好きなんですね。ワタシが初めてスコーンを作ったのは中学か高校くらいだったでしょうか。その後、フォーシーズンズのアフタヌーンティーに行って、これが本物のスコーン!と感激した記憶があります。 自分の作ったものを褒めるのも気が引けるところですが、でもでもこのレシピのスコーンは本当においしいですよ。こんなおいしいレシピを公開してくれているオークラって、なんて太っ腹なんでしょう(もちろん公開できない秘伝の部分はあるんでしょうけど)。 タケウチのパンは皆さん美味しいとおっしゃってますね。ワタシもいつか買いに行けたらいいな~と思ってます。
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nukochaenn at 2012-10-29 21:19
nananさん>
作ってみて感じたのですが、このレシピはすごく単純かつ簡単なんですよ。ワタシはかなりものぐさなので、お菓子を作るときは一念発起してとりかかるのですが、このスコーンならかなり気軽に作れると思います。(ただ、混ぜ方とか詳しく書いてないので、そういう点では戸惑うかも) そうそう、たまにの贅沢を生活に組み込むって大事ですよね。新しいお仕事はいかがですか?ちょっと気晴らしに、ホテルアフタヌーンティーなんて素敵だと思います。 |