猫茶園・2
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み缶ゼリー
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みかんの缶詰を


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そのままゼリーに。
ある日ネットサーフィンをしていたら、缶詰をそのままゼリーにするレシピを見つけたので作ってみました。


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作り方はすっごく簡単。果物の缶詰を底のほうから缶切りで開けて(プルトップのフタじゃない側)、中のシロップをマグカップなどに分けておきます。そこにゼラチン一袋(5グラム)を入れたらレンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かします。(その時煮立たせないように気を付けて)
シロップの粗熱がとれたら缶に戻しそっと混ぜて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。


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完全に固まったらお皿に逆さにしてプルトップのフタを開ければ、固まったゼリーがつるりんと。
お皿に出す前に、缶をお湯にくぐしておくとキレイに出ると思います(たぶん)。


b0214436_232759.jpg
ゼラチンの量はお好みで加減してください。今回は一袋の4/5くらい入れましたが、やや固めの仕上がりでした。半分くらいでもいいかな?でもあんまり減らすと缶から出したときに崩れそう。
切って食べようかとも思ったけど、缶まるごとのビジュアルが楽しいのでそのままいっちゃいました。とってもお手軽なのでおススメです。

むか~し小学生の時に盲腸で入院したことがあるのですが、その時近所のおばさんからお見舞いにいただいた缶詰に、このまるごとゼリー缶があったと記憶しています。ただのミックスフルーツの缶詰だと思ったら、缶の形のままゼリーが入っててびっくりした思い出があるので、たぶん間違いじゃないハズ。今でも探せばどこかに売ってるのかな?
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by nukochaenn | 2016-02-19 00:00 | | Comments(2)
Commented by chiko at 2016-10-09 22:55 x
こんにちは‼
以前よくコメントさせてもらってました。
缶も素敵ですよね!
ゼリー、参考になりました♪
Commented by nukochaenn at 2016-10-11 22:07
chikoさん>
こんにちは~。コメントありがとうございます。
見た目インパクトがあるので思わず作ってしまいましたが、何よりも簡単でお手軽!これにつきます。
ただ長時間缶に入れたままにすると缶の匂いがつきそうなので、固まったら早めに別の容器に入れたほうがよさそうです。
AX