カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
外部リンク
ファン
記事ランキング
|
かぼちゃパン
2013年 10月 27日
久しぶりにパン作り。
ちなみにワタシ、小学校は2回ほど転校してるんですが、最後に一年だけ通った小学校の給食がすごくおいしくて感激したのを、今でもよく覚えています。(近隣でもその学校の給食はおいしいと有名だったらしい) その学校で出たかぼちゃパンと似ていて、おっ!と思ったのです。 その結果(なのか?)ちょっとやわらかめの生地になってしまったので、成形するときに手粉を使いました。 ずらりと並んだ姿はまるで地球外生物のよう。(って見たことないけど) これだと一度に何もかもやらずに済むので気がラクだし、手際良くやろうとあせって失敗(←よくある)ってパターンに陥りにくいです。 水分量が多めだからなのか、かぼちゃが入ったからなのか原因は分かりませんが、しっとりもっちりな食感の、おいしいパンになりました。 マッシュルームのクリームソースで煮込んだシチューは、パスタやごはんにもよく合います。 あたたかいものがおいしく感じる季節となりましたね。
by nukochaenn
| 2013-10-27 19:16
| 食
|
Trackback
|
Comments(9)
Commented
by
ohtaki
at 2013-10-30 20:25
x
いつも思うのですが、猫茶園さん、お料理も素敵なお店のようで素敵です!
0
Commented
by
nukochaenn at 2013-11-02 15:29
ohtakiさん>
そう言っていただけてとても嬉しいですが、これもデジカメマジックでして・・・ふふ。このシチューはシンプルな作り方なんですけど、マッシュルームのソースがおいしくて、たまに食べたくなるんです。せっかくパンを焼いたので、何か合うものをと作ってみました。
Commented
by
tigger-nao at 2013-11-10 13:06
ステキです〜。
食べてみたいなぁ・・・(うっとり)
Commented
at 2013-11-10 22:55
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nukochaenn at 2013-11-11 22:21
naomiさん>
パンってわりと単純な工程なので、ナオミさんなら簡単に作れそうですよ~。もしご希望でしたら、こちらにいらした時にでも作ります。 ところで体調は大丈夫でしょうか?無理しないでゆっくり休んでくださいね。
Commented
by
nukochaenn at 2013-11-11 22:22
鍵さま>
いえいえ^^またなんかあったらよろしく~(本編のほうも)
Commented
at 2013-11-23 10:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2013-11-23 10:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nukochaenn at 2013-11-24 18:49
鍵コメさま>
わざわざこちらまでコメントをいただき、ありがとうございます。 復活されたようでなによりです^^ ワタシは好き勝手にブログの文章を書いているので、ふと思い立ち過去の記事を見直してみると、けっこう乱暴な事も書いてありました。幸いにして(と言っていいのかわかりませんが)突撃を受けたことはないですが、鍵様の経験なさったようなことはブログを書いている限り誰にでも起こりうる事なんだと思います。ワタシも考える機会をいただいたと思っています。 それとこんなブログを褒めてくださってうれしいです。どうもありがとうございます。またそちらにもお邪魔するかと思うので、どうぞよろしくお願いします。 |