猫茶園・2
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空っぽの両手が重すぎて 差し出せるものがなくても 
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customize by Yoshimi & Takemi
最高のスコーン
これまで作った中で最高においしいスコーンのレシピに出会いました。
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それはホテル・オークラのレシピ。





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もう何年も前のことになりますが、ホテル・オークラでアフタヌーンティーをしたことがあります。そのときに食べたスコーンがとてもおいしくて、ワタシの中ではいまだにそれを超えるスコーンには出会っていません。
オークラのHPでスコーンのレシピを公開していることを最近になって知り、さっそく作ってみることにしたのでした。
そのレシピを見てみると、今までに作ったどのレシピとも違っています。まず、使う粉が強力粉。そしてバターの量が半端なく多い。オークラで食べた時もバターの香りがすごくて、これは相当な量が入っているなと思いましたが、まさかこれ程とは・・・。

ちなみにそのレシピはコチラ

そして手順を見て、さらに戸惑いました。通常のスコーンの作り方だと、パイを作るときのように固いままのバターを粉の中にスケッパーなどで細かく刻み込みます。しかしオークラのレシピでは、室温にもどして柔らかくなったバターを粉の中に混ぜるとなっています。
失敗するのが怖くて、材料はそのままに手順は通常のスコーンの作り方でしようかと迷いましたが、まずはレシピ通りの作り方でやってみることにしました。


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やわらかくしたバターを粉に混ぜるとポロポロとした状態になり、クランブルの生地のようになりました。そこにヨーグルトなどの液体を加えて軽く混ぜていくと、最初はかなりベタベタしていた生地が、徐々につるりとした状態にまとまりました。それを一晩冷蔵庫で冷やし、ナイフで切り分け(レシピでは型でぬくとありましたが、生地がもったいないので切り分けてみました)、オーブンへ。


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出来上がりは大成功!さっくりと焼けた表面に、ホロホロと崩れる中身。そのくせしっとりとした口当たり。そしてすばらしいバターの香り。
さすがにオークラで食べたスコーンそのものというわけにはいきませんが、かなり近いものが作れました。
そして素晴らしいことに、焼いてから3日経っても中がパサつくことがありません。オーブントースターで焼きなおせば、出来立てそのままの味。このレシピを考えた人、天才!


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これからワタシの作るスコーンのレシピは、これになりそうです。
しかーし、このバターの量の事を考えるとそう容易には作れなさそうです。なんてうらめしいこと・・・。
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by nukochaenn | 2012-10-21 19:01 | お茶の時間 | Comments(8)
Commented by singlikebirds at 2012-10-24 14:31
なんて美しいスコーン!!

私のっていつも焼きすぎなのかな (^^;;

BPのスコーンはサクッとしていて、焼きたては最高ですね。
神戸大丸に行く度に、ベノアのスコーンを買うべきか、隣のポールボキューズでパンを買ったほうがいいか迷います 笑
いまだ食したことないベノアですが、猫茶さん召し上がりました?

私もそろそろ酵母スコーンを仕込みたくなりました!

Commented by nyanmaru10n at 2012-10-24 15:42
猫茶園さんに、「最高のスコーン」って言われたら、
いくら(もうすっかりご存じ?)お菓子作り苦手な私とは言え、
やっぱり作ってみたくなるじゃありませんか!!

スコーンには、アフタヌーンティー同様、
イマイチなじみのない私。

福井のパン屋で、たまーに売ってるスコーンは、
ボソボソしてるか、モソモソしてるか、
そりゃー、噂のクロテッドクリームとジャムをつけたら、
おいしいに決まってる。
1回、たまたま見つけたお店で、食べたことある!
おいしかった。
でもそれは、クロテッドクリームとジャムがおいしいんじゃないか。
クロテッドクリームなんて、福井じゃ1個しかないデパートで売ってるのしか
見たことない。
多分、友達に聞いても、
「なんじゃそりゃ!?」ってなると思う。

本当のスコーンって、一体どんなのかしら?
って田舎の乙女(?)は夢見ています。

これは試してみるには、うってつけのレシピかもですね。

あ~、作るのドキドキしちゃう!!!
とか、なんとか言っては、
作らない気かしら?

でも、一応レシピはメモしました(・◇・)ゞ
本当に、バターが多いですね。
Commented by 真紅 at 2012-10-27 10:07 x
nukochaennさん、こんにちは! 
何を隠そう(笑)、私スコーン大好きなんですぅ。。。おいしそ~~(叫)。
どこで見つけても買わずにはいられません。デパ地下なんか行ったら最後、いろんな店の袋を抱えることに。。。
でも、自分で作ったことはないんですよね~。もう十数年ケーキも焼いてないです。
オークラ、レシピ公開してるって凄いですね。
ちなみに大阪で私が一番好きなスコーンは、ブランジュリ・タケウチのスコーンです。
いろんな種類があって、どれも本当においしいんですよ。
もうすぐ移転して食べられなくなるので、行くたびに買い込んでいます。
いつも美しい写真と記事、ありがとうございます♪
Commented by nanan4717 at 2012-10-27 13:32
すぐに作れちゃう猫茶園さんは素晴らしいー!
あぁ、ご相伴にあずかりたい(笑)
そしてたまには贅沢な時間を過ごさないと。
むーっ、決めたっ!
次の給料日はホテルに行きます!
きれいめな服を着て、かわいい靴も履いちゃうっ。
Commented by nukochaenn at 2012-10-29 21:16
dappyさん>
お菓子の焼き加減って、なかなかむずかしいですよね。
ワタシは通常焼きすぎるパターンが多いのですが(中がちゃんと焼けているかどうか気になって)、今回はほぼレシピ通りの焼き時間にとどめてみました。dappyさんの目を誤魔化せた?なら成功ですね!
ワタシは酵母のスコーンって食べたことがないので、お味が気になります。レシピを探してトライしてみようかしら。
そうそう、ベノアのスコーンは、ティールームに行った時に2回程食べてみましたが、う~ん・・・個人的にはポールボキューズのパン(食べたことないけど)をお買いになることをオススメします。
Commented by nukochaenn at 2012-10-29 21:17
にゃんまるさん>
ぜひぜひ作ってみてくださいよ~。
このレシピは本当に美味しくて、ほっぺたが落ちること請け合いです。
東京でもたまにパン屋さんなどでスコーンを見かけることがありますけど、おそらく市販のものはどれもこのスコーンにはかなわないんじゃないかしら。
ただ、生地を混ぜるときに混ぜすぎないように、そっと混ぜてくださいね。
そうそう、クロテッドクリームとジャムをつければ、トーストでもなんでも美味しく感じてしまいますね。しかし今回はスコーン自体にバターがたっぷり入っていたので、添えるクリームは生クリームにしてみました。
しかーし、オークラで食べた時は美味しいクロテッドクリームの他に、バターまで添えられていました。バターを添えたスコーンも当然美味しかったのですが、一体どれだけ太らせれば気が済むんでしょう!
Commented by nukochaenn at 2012-10-29 21:18
真紅さん>
真紅さんもスコーンお好きなんですね。ワタシが初めてスコーンを作ったのは中学か高校くらいだったでしょうか。その後、フォーシーズンズのアフタヌーンティーに行って、これが本物のスコーン!と感激した記憶があります。
自分の作ったものを褒めるのも気が引けるところですが、でもでもこのレシピのスコーンは本当においしいですよ。こんなおいしいレシピを公開してくれているオークラって、なんて太っ腹なんでしょう(もちろん公開できない秘伝の部分はあるんでしょうけど)。
タケウチのパンは皆さん美味しいとおっしゃってますね。ワタシもいつか買いに行けたらいいな~と思ってます。
Commented by nukochaenn at 2012-10-29 21:19
nananさん>
作ってみて感じたのですが、このレシピはすごく単純かつ簡単なんですよ。ワタシはかなりものぐさなので、お菓子を作るときは一念発起してとりかかるのですが、このスコーンならかなり気軽に作れると思います。(ただ、混ぜ方とか詳しく書いてないので、そういう点では戸惑うかも)
そうそう、たまにの贅沢を生活に組み込むって大事ですよね。新しいお仕事はいかがですか?ちょっと気晴らしに、ホテルアフタヌーンティーなんて素敵だと思います。
AX