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桃とネクタリンのジャム
2011年 09月 28日
夏の終わりにジャム作り。
夏が終わる前に夏の果物でジャムでも・・・ってスミマセン。作ったの2週間くらい前です。 桃とネクタリンのジャムです。 ちなみにジャムを煮るときは、焦げない程度の強火でさっと短時間で煮るほうが、果物の風味を失わずにすむと言われています。が、いざ作ってみるとなかなか火加減とタイミングがむずかしいんですよね。今回はなかなか上手くできました。 ほんとうにおいしい果物は、何も手を加えずにそのまま生で食べるのが一番だと思いますが、ジャムにすれば長くもちますし(なんてったって保存食だ)、お菓子にも使えたりするので、つい作ってしまいます。 それと、冷蔵庫の中にジャムのビンが並んでいるだけで、なんとなく豊かな気持ちになるんですよね。 桃ジャムを味わいつつ、今年の夏にサヨウナラ。
by nukochaenn
| 2011-09-28 22:26
| 食
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