人気ブログランキング | 話題のタグを見る
猫茶園・2
nukochaen.exblog.jp

ほんとにおおきくなったね

by nukochaenn
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
>sabunoriさん ..
by nukochaenn at 00:21
猫茶園さん、こんにちは。..
by sabunori at 18:03
>sabunoriさん ..
by nukochaenn at 22:14
まいまい、私も大好きです..
by sabunori at 16:34
>sabunoriさん ..
by nukochaenn at 23:47
猫茶園さん、こんにちは★..
by sabunori at 20:24
>真紅さん 酔いどれ天..
by nukochaenn at 20:59
最新のトラックバック

インスタグラムはじめました



気が向いたら押してください↓
にほんブログ村 セクマイ・嗜好ブログ 同性愛・ゲイ(ノンアダルト)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
外部リンク
ファン
記事ランキング
customize by Yoshimi & Takemi
桃とネクタリンのジャム
夏の終わりにジャム作り。
桃とネクタリンのジャム_b0214436_23311878.jpg






桃とネクタリンのジャム_b0214436_233241.jpg
もう暑くてお菓子どころか普段の料理も作りたくなくなるのが夏という季節ですが、そろそろ涼しい日が多くなってきましたね。
夏が終わる前に夏の果物でジャムでも・・・ってスミマセン。作ったの2週間くらい前です。
桃とネクタリンのジャムです。


桃とネクタリンのジャム_b0214436_23322268.jpg
果物はそれぞれ皮をむいて小さく切ってから、砂糖をまぶしてしばらく置いておきます。


桃とネクタリンのジャム_b0214436_23323890.jpg
水分が出てきたところで火にかけます。


桃とネクタリンのジャム_b0214436_23325229.jpg
今回そんなに煮崩れることなく、形がしっかり残る感じだったので、木ベラで少々つぶしながらトロリとするまで煮つめます。ジャムを作るときはいつも少々煮つめすぎてしまうので、今回はけっこう早めに火を止めました。
ちなみにジャムを煮るときは、焦げない程度の強火でさっと短時間で煮るほうが、果物の風味を失わずにすむと言われています。、いざ作ってみるとなかなか火加減とタイミングがむずかしいんですよね。今回はなかなか上手くできました。


桃とネクタリンのジャム_b0214436_23331241.jpg
ちなみに買ってきた桃がおいしくない時、さっとシロップ煮にして冷やすと桃缶とほぼ同じものができます。今回使った桃も、じつはあまりおいしくない桃でした。それにひきかえネクタリンのほうは、甘味と酸味が絶妙で、火を通すのがもったいない感じでした。
ほんとうにおいしい果物は、何も手を加えずにそのまま生で食べるのが一番だと思いますが、ジャムにすれば長くもちますし(なんてったって保存食だ)、お菓子にも使えたりするので、つい作ってしまいます。
それと、冷蔵庫の中にジャムのビンが並んでいるだけで、なんとなく豊かな気持ちになるんですよね。


桃とネクタリンのジャム_b0214436_23331936.jpg
ただのバタートーストがジャムをのせればご馳走に(って、言いすぎか)。

桃ジャムを味わいつつ、今年の夏にサヨウナラ。
by nukochaenn | 2011-09-28 22:26 | | Trackback | Comments(0)
AX